утепление фасадов стен квартир киев
1000 максимум символов

Отопительный сезон ударит по карману

На что стоит обратить внимание, чтобы отопительный сезон не "ударил" по карману
 В поддержу обычных граждан правительство согласовало закон "О Фонде энергоэффективности". Теперь средства необходимые на утепление стен можно будет взять из фонда. И здесь снова заминка, как утверждают аналитики, рассчитывать на поддержку фонда не стоит, по прогнозам он заработает только в будущем отопительном сезоне.


закон О Фонде энергоэффективности Для большинства жителей Украины повышение тарифов в мае на горячую воду оказались непосильными, а тут еще грозит подорожание и по отоплению. К тому же Правительство сократило предоставление субсидии на отопление. Судя по всему, предстоящий отопительный сезон для многих станет просто непосильным.
 Как снизить затраты
 Ни для кого не секрет, что стоимость отопления составляет долевую часть от коммунальных платежей зимой. Правительство стремиться поддержать каждого, поэтому в ближайшее время в каждой многоэтажке появиться теплосчетчики. Жильцы Киева, Запорожья и еще нескольких крупных городов смогли на себе ощутить пользу от счетчика тепла. Но далеко не все жильцы платят меньше, в домах с большой теплопотерей счета превышают показатели, даже в случае где нет счетчиков.
 Утепление квартир - Как подгадать время для проведения работ.
По мнению экспертов, лучшего время, как лето просто не найти. Ведь именно в этот период можно смело приступить полной замене оконных блоков, утеплению стен, крыши и цоколя. Летом можно приобрести строительные материалы дешевле. Для многих, кто планирует начать работы по энергоэффективности специалисты предлагают воспользоваться разработанным ранее планом:
- в самом начале лета следует провести энергоаудит
- подготовку техзаданий для полноценного проведения работ следует провести в июле
- конец летнего периода и начало осени идеально подходит для проведения утепления и строительства дополнительного теплового пункта
- наладкой оборудования стоит заняться в сентябре плавно переходя на октябрь
- ввод в эксплуатацию установленного ранее оборудования должен совпасть с началом отопительного сезона в городе.
 Где искать помощи
Сумма для большинства граждан требуемая на тепломодернизацию может стать "неподъемной". Именно для таких целей стоит поискать средства со стороны.
 "Тепловые кредиты" и различные городские программы станут отличным помощником в этом нелегком деле. Каждый гражданин Украины может получить поддержку от Государства на покупку нового негазового котла, окон и утепления собственного жилья и при этом сэкономить до 70% затраченных средств. Для оформления помощи стоит обратиться в любой государственный банк. Представленной выше программой в прошлом году воспользовалось рекордное количество человек. Но как показала практика, результатов от этого мало. Люди стараются заменить окна и совсем забывают о том, что нужно установить еще тепловой пункт, счетчик, утеплить стены и все швы.
 На помощь так же могут прийти и частные инвесторы, и гранты. Международные организации также предлагают свою помощь, предоставляя средства на утепление фасадов квартир. Кроме того, энергосервисная компания может выполнить работы, а потраченные средства вернуть за счет будущей экономии. Обычно такие компании вкладывают до 90% своих средств, где все используемое оборудование переходит в собственность жильцов.
 Не стоит рассчитывать на субсидию
 Сокращение нормы пользованием газом, теплом и электроэнергией на отопление Кабинетом Министров произошло в мае. Если еще в прошлом году скидка превышала 300 кубов, то в будущем году на "государственную скидку" можно будет рассчитывать только на 300 кубов. Естественно, что на превышение от нормы придется раскошелиться.
 Еще одним ударом для многих украинцев стало решение о сокращении продолжительности отопительного сезона. Теперь жители в квартире которых проходит центральное отопление смогут получить скидку на тепло только после решения местных властей. Что касается жителей, которые отапливают жилье самостоятельно, для них отопительный сезон сократился на месяц.